Entrare nelle stalle per conoscere le vacche Brune Alpine e il loro pregiato latte, visitare le linee produttive per capire come nascono i prodotti ed infine degustare i formaggi in compagnia di un esperto: ecco il programma degli OPEN DAY organizzati dalle Fattorie Fiandino per vedere di persona uno degli esempi più significativi di ?filiera cortissima" presenti in Piemonte.
Egidio e Mario Fiandino aprono le porte della loro azienda di famiglia per regalare ai partecipanti un'esperienza unica che gli permetterà di scoprire i segreti dell'allevamento e ?vedere all'opera" i maestri casari per capire quanta passione si nasconda dietro e dentro un buon formaggio. Dalla nutrizione delle Brune Alpine alla mungitura per arrivare alla creazione delle forme e alla stagionatura: tutto si muove seguendo un rituale fatto di tradizione per arrivare a produrre formaggi buoni e genuini, adatti a tutte le tavole e a tutte le età.
La mattinata si concluderà con l'incontro con Marco Dalmasso, esperto di formaggi, per la degustazione finale che avrà l'obiettivo di cogliere tutte le sfumature di sapore che contraddistinguono il Burro 1889 e i formaggi a caglio vegetale, perla rara nel panorama caseario italiano di cui vale la pena conoscere sia storia che gusto.